태국 요리는 매운맛을 아주 강조합니다. 하지만 그 외에도 짠맛, 단맛, 신맛이 특색입니다. 한 가지 요리에 보통 4가지의 맛을 낸다고 합니다. 매운맛은 보통 태국고추(쥐똥고추), 칠리소스로 맛을 냅니다.
짠맛은 주로 액젓과 소금으로 낸다고 하는데요. 오늘은 태국여행 가기 전 알아야 할 맛있는 정보에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 태국 요리 사전
먼저 메뉴를 읽는 방법에 대해 알려드리겠습니다.
보통 재료+요리법 또는 요리법+요리재료 입니다. 이 조합으로 어떤 요리인지 알 수 있습니다.
해산물 요리재료는 생선(쁠라), 새우(꿍), 게(뿌), 오징어(쁠라믁), 조개(허이), 굴(허이낭롬), 해산물(탈레) 등이 있습니다.
육류는 닭고기(꺼이), 돼지고기(무), 소고기(느어) 등이 있습니다.
채소는 고수(팍치), 바질(끄라파오), 케일(카나), 양배추(까람쁘리), 쑥갓(큰 차이) 등이 있습니다.
이 재료들로 요리법에 대한 용어로는 볶다(팟), 굽다(양), 불에굽다(파우), 튀기다(터), 찌다(능), 끓이다(똠)
무치다 섞다(얌), 찧다(땀), 데치다(루악) 등이 있습니다.
양념과 조미료 종류는 마늘(끄라티얌), 고추(프릭), 태국고추(프릭키누), 고추가루(쁘릭뽄), 액젓(남쁠라), 식초(남쏨), 라임(마나우), 굴소스(남만허이), 설탕(남딴), 후추(프릭타이), 카레(끼리) 등이 있습니다.
2. 태국요리의 애피타이저, 밥, 요리
밥을 먹기 전에 애피타이저 또는 샐러드는 쏨땀을 주문하시는 걸 추천드립니다. 쏨땀의 뜻은 쏨(시다)+땀(찧다)입니다.
그린 파파야와 티마린드, 라임즘, 설탕, 고추, 마늘 등이 기본재료입니다. 쏨땀은 주로 절구로 찧는 방식의 요리입니다.
다른 요리로는 쏨땀타이가 있습니다. 쏨땀타이는 토마토, 당근, 땅콩, 마른 새우, 롱빈을 넣습니다. 쏨땀은 태국전역에서 요리되고 있지만 원래는 이싼지방의 전통 요리입니다. 추가적으로 액젓외에 젓갈을 넣은 것은 '솜땀쁠라라', 생새우를 넣은 '쏨땀꿍쑷', 게를 넣은 '쏨땀 뿌', 해산물을 넣은 '쏨땀 탈레' 가 있습니다. 또한 돼지고기 목살구이를 넣은 '쏨땀커무양' 등 더 다양한 메뉴는 이싼 요리 전문점에서 즐길 수 있습니다.
밥 종류에는 카우파스 카우만까이, 카우카무 등이 있습니다. 카우팟은 기본적으로 몇 가지 채소와 달걀을 넣어 즐길 수 있는 기본적인 요리입니다. 또한 향신료가 들어가지 않아서 향신료에 익숙하지 않은 분들도 쉽게 즐길 수 있습니다.
새우볶음밥은 '까우팟 꿍', 햄 볶음밥은 '카우팟 햄' 등으로 이름이 달라져 있습니다.
국물요리는 대표적으로 우리가 흔히 알고 있는 똠양꿍이 있습니다.
똠양꿍은 똠(끓이다) + 얌(섞다) + 꿍(새우)를 합친 의미입니다. 다양한 재료와 향신료를 넣고 매콤 새콤하게 끓이는 요리입니다. 대부분 들어가는 향신료는 갈랑갈, 카피르, 라임잎, 레몬 그라스세자기 입니다. 여기 재료는 똠얌이라는 글자가 들어간 모든 요리를 만들어 낼 수 있습니다. 이 향신료 외에 새우, 버섯, 토마토, 고추 등을 넣고 끓이면 똠얌꿍이 완성됩니다. 식당에서는 코코넛 밀크에 따라 맛과 이름이 달라지는데 코코넛 밀크를 넣으면 똠얌꿍 남콤, 넣지 않으면 똠양꿍 남씨 입니다.
3. 태국 볶음요리와 튀김요리
태국 대표적인 볶음요리는 푸팟퐁커리가 있습니다. 뿌(게) + 팟(볶다) + 퐁(가루) + 커리(카레가루) 입니다.
한국 카레와 비슷한 느낌을 가지고 있어 한국인들의 입맛에 안성맞춤입니다. 그래서 한국인들에게 인기가 가장 많은 요리중 하나입니다. 게살만 넣은 푸팟퐁커리는 보통 통조림을 사용합니다. 경우에 따라 집게발이 큰 머드크랩을 사용하지만 가격이 비싸서 저렴한 일반적은 게를 사용하기도 합니다. 새우가 들어간 요리는 꿍팟퐁커리, 오징어는 쁠라믁팟퐁커리, 해산물은 탈레팟퐁꺼리 등 들어가는 재료에 따라 달라집니다.
튀김요리로는 태국식 오믈렛인 카이찌여우가 있습니다. 카이(달걀), 찌여우(기름으로 지지다) 입니다.
한국에서 먹는 오믈렛은 아니고 계란으로 만든 전이라고 생각하면 됩니다.달걀만 넣어 단순하게 부치거나 속에 재료를 넣어 푸짐하게 요리할 수 있습니다.다진 새우를 넣은 오믈렛은 카이찌여우꿍쌉, 다진 돼지고기를 넣은 오믈렛은 카이찌여우 무쌉이라고 부릅니다.
텃만꿍은 새우를 다져 만든 튀김요리 입니다. 생선을 다져 튀기면 텃만쁠라가 됩니다. 한국에서 파는 어묵과 비슷한 맛이 나며 향신료가 들어가지 않습니다.
카이양은 태국식 바베큐 입니다. 까이(닭)+양(굽다)라는 뜻이고, 이싼지방에서 유래된 음식입니다.
소금 간을 한 닭을 꼬치에 끼워서 숯불에 굽는 요리입니다. 이 요리 또한 향신료가 들어가지 않습니다